quinta-feira, 30 de outubro de 2008

Rojão, o prato tipico mais explosivo da nossa região


ROJÃOComida típica do nosso município, hoje é conhecido em toda a região pelo seu sabor e forma folclórica como é feito, inventado pelas principais famílias do município o rojão feito de carne suína que tradicionalmente era conhecido como carne socada, e amarrada com taboa, com os tempos foi se aperfeiçoando e nos tempos de hoje é conhecido como rojão feito de carne moída. O maior segredo esta nos ingrediente e no preparo do prato, a seleção da carne é um item não menos importante, geralmente usa-se pernil ou lombo.Escolhida a carne, adiciona-se o tempero: alho, cebola, vinagre, sal, limão e cheiro verde, o passo seguinte é a escolha da madeira, que deve ser roliça e sem cheiro, onde a carne é acoplada e amarrada com barbante, em toda sua volta, deixando o espeto em forma de rojão, que dá origem ao nome, depois de pronto é levado ao braseiro e assado em aproximadamente 40 minutos.

A receita é servida aida como antigamente: em volta de uma mesa, enquanto alguns homens assam a carne, outros conversam em uma roda, ou tocam a famosa moda de viola. A conversa é regada com a mais pura cachaça de alambique. As mulheres ficam por perto cuidando da lida da casa; as crianças brincam pelo quintal.

O prato é acompanhado por virado de feijão, arroz, couve refogada e salada de pipino e tomate.

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